Я это писала 02.08.2022. Решила сохранить в дневник

Когда-то я была веселым человеком, душа компании, постоянно что-то придумывала, везде участвовала и т.д., но в какой-то момент энергия начала исчезать и никак не восполнялась. Поначалу, это происходило как приливы и отливы, и в целом, с этим можно было жить, но чем дальше, тем дольше длились плохие состояния. От окружающих я вполне успешно скрывала это состояние (зачем? а я не знаю, мне казалось, да и продолжает казаться, что людям своих проблем хватает. Я привыкла все сама проживать, в себе), до прошлого года. Меня накрыло и больше я не "всплывала".

Это заметили окружающие, так как это сказалось на работе, учебе (заочно), отношениях в семье. Мое поведение в корне изменилось. Я стала избегать людей, встреч и разговоров, даже переписок. Я перестала читать книги и смотреть фильмы, просто потому что не могла на них сконцентрироваться, перестала заниматься творчеством. По работе я делала только те задачи, которые нужны прямо сейчас. Учебу еле вытягивала, накопились долги (хотя раньше проблем не было). Отказывалась от выездов, прогулок, праздников и прочего. По дому только самое необходимое - постирать вещи, когда кончились, и помыть посуду, если вся грязная, иногда пылесосила. Я перестала чувствовать вкус еды (не как при короне, а просто было абсолютно все равно, что ем). В целом, я чувствовала себя инвалидом в здоровом теле (от чего было еще хуже).



Летом прошлого года я обратилась к психологу с этой проблемой. Встречались раз в две недели. Мы работали над моим состоянием в гештальт-терапии, но мне становилось только хуже. К зиме мне стало сложно даже следить за собой (мыть голову, расчесываться, менять одежду). Я сообщила психологу о намерении прекратить наши встречи (плюс финансово не вывозила больше), на что она предложила мне пройти тест Бека, по результатам которого порекомендовала мне обратиться к психотерапевту.



Восемь месяцев назад обратилась за помощью в псих-неврологический диспансер (на платных специалистов не хватало средств) к психиатру, мне поставили тревожно-депрессивное расстройство и назначили лечение (транквилизатор "атаракс" и антидепрессант "элицея кутаб"), а также направили к психотерапевту, тоже бесплатному.



С психотерапевтом мы встречались раз в месяц, она узнавала о моём состоянии, корректировала лечение, выдавала рецепты. На таблетках мне начали сниться странные сны, там было много агрессии, убийств, войн и прочего, чего в жизни я бы никогда не сделала по складу характера (я спокойный, неконфликтный и добрый человек). Врач сказала, что так выходят все мои переживания и эмоции, которые я не позволила себе прожить. В январе была ситуация, от которой я до сих пор в шоке: я ехала на работу и внезапно, как будто кто-то на кнопку нажал, включились цвета. Ну то есть я не видела все серым, но сейчас я это сравниваю с минимальной яркостью на телефоне. А тут вдруг и небо голубое, и солнце яркое, и много разных цветов... После этого врач заменила "атаракс" "тералидженом", еще через месяц добавила "эглонил".

Так как встреча всего одна в месяц, мне приходилось самостоятельно искать способы выходить из этого состояния. Я понимаю, что только таблетками тут не поможешь. Я начала вести дневник настроения, но пока что мой максимум, это неделя хорошего настроения, все остальное либо нейтральное, либо плохо, либо хуже. На данный момент борюсь с тем, чтобы снова не стало хуже. Сложно. Еще я стараюсь как-то радовать себя, насколько это возможно. Замечать больше хорошего. Отслеживать чувства и эмоции (пока что проблема с их распознаванием). И некоторые еще вещи, вроде встреч с друзьями, прогулок по вечерам. Муж, как может, поддерживает (никто из нас не понимает, что делать с этим). Пару недель назад вернулась любовь к чтению, прочитала уже книг 5.



Примерно месяц назад врач отменила "тералиджен". Первое время было нормально, потом вернулась сильная тревога. Иногда получалось с ней справляться, иногда приходилось выпивать таблетку. На последнем приеме я рассказала об этом, врач выписала "кветиапин". Только я его так и не купила, начиталась плохих отзывов, побочек и т.д., и испугалась. Хочу в следующую встречу спросить, можно ли продолжить принимать "тералиджен", он и мягче, и действует нормально. На то, что меня назад откинуло, врач сказала, что это нормально.



А, да, все осложняется тем, что я постоянно виню себя за то, что я в таком состоянии. Что выйти из него не могу. Стыдно за это перед родными и близкими. Это тоже забирает много сил, бороться с такими мыслями.



Попыталась сумбурные мысли выстроить в логическую цепочку, на сколько это возможно.